تزخر دار المخطوطات بالجامعة القاسمية في الشارقة التي افتتحها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بـ “1500” من المخطوطات النادرة والنفيسة وجميعها باللغة العربية ويتراوح عمرها ما بين 300 و400 عام وكتبت بخطوط مؤلفيها حاملة رسوم وزخارف مذهبة وألوان نباتية وخطوط مختلفة إلى جانب تنوعها، واحتوت شتى العلوم والتصانيف منها علوم القرآن الكريم والتفسير والحديث وشروحه والفقه واللغة العربية وفروعها والطب والصيدلة والفلك والحساب والزراعة والتاريخ والجغرافيا وغيرها وهي من مقتنيات صاحب السمو حاكم الشارقة ومن أنفس وأهم الوثائق التي جمعها سموه واقتناها من مختلف دول العالم.
وقال سعادة الدكتور رشاد سالم مدير الجامعة القاسمية “إنه تم اختيار عدد من هذه المخطوطات النادرة لوضعها بالمعرض الدائم بالدار ومنها 11 مخطوطة تدون معاناة المسلمين في الأندلس وما عانوه من محاكم التفتيش، وصورة ملونة طبق الأصل عن المصحف المنسوب لسيدنا عثمان رضي الله عنه وجزء من القرآن الكريم كتب على الرق بالخط الكوفي من القرن الخامس الهجري وتم تصويره ونسخ “1000” ألف نسخة منه مطابقة تماماً للأصل في اللون والمقاس وذلك بتوجيه من صاحب السمو حاكم الشارقة وتوزيعها على المراكز العلمية والجامعات في جميع دول العالم، إضافة إلى مصحف مخطوط كتب بيد الخطاط مصطفى الحميدي سنة 1289 هجرية بخط النسخ المتقن وعليه زخارف وتذهيب بشكل بديع جداً.
وأضاف أن المخطوطات النادرة تضم أيضاً مخطوطة في علوم القرآن بعنوان “أسرار التنزيل” لفخر الدين الرازي “ت 606 ه” نسخت سنة “612 ه” بعد وفاة المؤلف بقليل.. ومخطوطة في القراءات بعنوان “فتح الوصيد في شرح أبيات القصيد” للسخاوي “ت643 ه” نسخت في حياة المؤلف سنة “622 ه” ومخطوطة في الحديث بعنوان “الجامع الصحيح” للإمام مسلم “ت 261 ه “عليها تملك الشيخ إبراهيم النحوي سنة 755 ه، إلى جانب مخطوطة في الحديث بعنوان الجامع الصحيح للإمام البخاري “ت 256 ه” نسخت سنة ” 1197 ه ” مصححة.. ومقابلة على أصل مصحح من النسخة اليونينية والمقروء على محدث مكة الشيخ عبد الله بن سالم البصري ” ت 1134ه “، ومخطوطة في شروح الحديث بعنوان “فتح الباري” شرح صحيح البخاري لابن حجر العسقلاني “ت 852 هـ” نسخت في حياة المؤلف سنة 852 هـ بخط أحمد بن أحمد الشاوي ومخطوطة في الفقه الحنفي بعنوان المستصفي للنسفي “ت 710 هـ” نسخت سنة 740 هـ بعد وفاة المؤلف بقليل.